文章 下载 图片 

您现在的位置: 安顺职业技术学院网 >> 学院要闻 >> 其他信息 >> 正文
          ★★★
[文件学习]贵州省100个旅游景区建设2013年工作方案
[文件学习]贵州省100个旅游景区建设2013年工作方案
作者:网络转载    信息来源:网络转载    点击数:    更新时间:2013/9/10

省人民政府办公厅关于印发贵州省100

旅游景区建设2013年工作方案的通知

  黔府办发〔2013〕13号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《贵州省100个旅游景区建设2013年工作方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  贵州省人民政府办公厅

  2013年3月1日

  (此件公开发布)

  贵州省100个旅游景区建设

  2013年工作方案

  省委十一届二次全会提出推进“5个100工程”重点平台建设,其中包括100个旅游景区建设。省十二届人大一次会议通过的《政府工作报告》指出,要重点打造100个旅游景区。根据省委、省政府的安排部署,结合各地旅游业发展情况,共筛选了100个旅游景区作为重点建设对象,并制定了工作目标和实施方案。到2017年,全省建成20个国家5A级旅游景区、80个国家4A级旅游景区,力争打造出一批遗产性项目;通过100个旅游景区示范带动,引领全省旅游产业转型升级,全年接待旅游总人数达到4.48亿人次以上,旅游总收入达到4500亿元以上。为做好2013年度100个旅游景区建设工作,特制定本工作方案。

  一、工作要求

  按照《政府工作报告》明确的“做新做实现代服务业”的目标,以《贵州生态文化旅游发展创新区产业发展规划(2012-2020)》为指引,努力把旅游业做特、做优、做强,把我省建设成为符合资源禀赋和市场需求的国内一流旅游目的地。立足于文化与旅游深度融合,着眼于创新旅游业态和转变发展方式,加强旅游景区品质品牌建设,深入挖掘文化内涵,打造著名旅游目的地,提高旅游产业竞争力和带动力。加强旅游景区基础设施建设,提高旅游景区综合管理能力,提升旅游景区服务质量。加强旅游景区整体包装、对外宣传和市场营销,增强旅游景区知名度和影响力。

  二、工作目标

  编制完成100个旅游景区修建性详细规划。纳入规划的50个以上旅游景区开工建设;加大旅游系列专题招商力度,签约资金1000亿元以上,景区固定资产投资实现200亿元以上;加强景区配套设施建设,开工建设三星级以上酒店15个,建设生态步道100公里、生态停车场10万平方米,新建或改建游客服务中心30个、三星级旅游公厕50座;积极创建A级景区,将贞丰双乳峰旅游景区、思南温泉石林旅游景区、九龙洞旅游景区、黎平肇兴侗文化旅游景区、修文桃源河旅游景区建成国家4A级旅游景区,推进梵净山生态文化度假旅游综合体、赤水旅游综合体、百里杜鹃旅游景区、荔波樟江旅游景区等创建国家5A级旅游景区;充分发挥重点项目的龙头带头作用,首批打造的20个重点示范景区旅游接待人数和旅游收入分别增长25%以上,带动全省接待旅游总人数确保达到2.7亿人次以上,旅游总收入实/现2200亿元以上,旅游业增加值达到640亿元左右。

  三、工作原则

  按照“规划引领,有序推进,滚动发展,定线路图,定工作量,定时间表、定责任人”的要求,做到规划到位、主体到位、投资到位、保障到位。在具体实施中坚持五个原则:一是分类指导。将100个旅游景区分为四类,即原有景区提升类29个、旅游文化综合体类20个、主题旅游类37个、旅游村镇类14个。在规划建设中坚持突出特色、差异化发展的原则,避免景区开发同质化和低水平重复建设。二是分步实施。在兼顾全省的基础上,突出重点,以点带面,分步推进。按照“四个到位”要求,首选20个旅游景区优先打造,尽快积累经验,形成示范。三是分级负责。按照政府推动、企业主体、属地管理的原则,整合上下力量,建立行之有效的沟通协调工作机制。四是融合推动。在项目规划实施中,要与其他4个“100工程”项目主动衔接,积极融入旅游要素,探索从单一项目到多位一体融合互动的整合开发模式。五是创新发展。用创意旅游理念引领项目建设全过程。在创意设计、品牌打造上加大投入,力求谋划一批有恒久影响力的遗产性项目,为后人留下一笔文化财富。重点是在保留原有自然生态和人文生态基础上合理利用,提升开发;充分利用特色文化元素和自然环境,通过高水平的创意设计,全新打造一批综合体、主题类旅游产品。

  四、重点任务

  (一)加快编制景区规划和考核标准。上半年完成20个重点示范景区修建性详细规划编制并组织实施,年底前完成其他旅游景区修建性详细规划编制、修编工作。按照A级旅游景区评定标准,制定贵州省旅游景区建设考核指标。

  责任单位:省旅游局、省发展改革委、省质监局,各市(州)人民政府,排首位的单位为牵头单位,下同。

  (二)启动20个重点示范景区建设。上半年启动黄果树—龙宫生态度假旅游综合体、遵义红色旅游综合体、梵净山生态文化度假旅游综合体、百里杜鹃旅游景区、赤水旅游综合体、荔波樟江旅游景区、万峰林旅游综合体、雷山西江千户苗寨乡村旅游综合体、多彩贵州城创意旅游综合体、中铁国际户外休闲旅游综合体、茅台旅游综合体、镇远古城文化旅游景区、金阳十二滩户外运动旅游综合体、白云老龄休闲度假旅游综合体、天河潭休闲旅游综合体、织金洞旅游景区、乐湾国际旅游综合体、黎平肇兴侗文化旅游景区、台江施洞苗文化旅游综合体、丹寨石桥古法造纸文化旅游景区等20个旅游重点示范景区建设。全年完成投资130亿元以上,新建或改造景区旅游公路41.5公里,建成景区步道23公里、游客服务中心7个、停车场4个、旅游厕所6座。建成多彩贵州城展示中心,白云老龄休闲度假健康生态城温泉风情小镇和配套设施一期工程,乐湾国际旅游综合体户外体育旅游运动基地及接待设施。

  责任单位:省旅游局、省发展改革委、省民委、省民政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省文化厅、省国资委、省体育局,各市(州)人民政府。

  (三)加快推进文化与旅游融合发展。重点开发民族文化演艺项目,举办民族体育赛事活动,建立景区风情演出、大众娱乐演出、小剧场演出等多层次、多种类的民族民间演出产品体系。建成多彩贵州城旅游文化示范基地和苗王城民俗文化表演场,建设凯里民族风情园综合体。打造西江千户苗寨等特色文化品牌,完善休闲度假和旅游服务设施,完成务川仡佬族古寨民居和手工作坊修复。大力实施品牌塑造计划,培育“侗族大歌”、“多彩贵州风”、“八音坐唱”等充分体现民族文化内涵的旅游品牌,建设一批具有旅游功能的博物馆、艺术馆。

  责任单位:省文化厅、省民委、省体育局、省旅游局,各市(州)人民政府。

  (四)加强旅游景区基础设施建设。一是重点推进主要旅游交通道路沿线绿化及景观建设。开工建设黄龙湖环湖旅游公路、坝陵桥至滴水潭环线旅游公路、百里杜鹃花海文化旅游公路,建设清龙河乡村旅游区、“泉城五韵”乡村旅游绿道等一批生态路、景观路、文化路。二是加快景区旅游基础配套建设。加快息烽露营度假基地餐饮及主题客栈、凯里民族风情园综合体民族餐饮聚集区、万峰林旅游综合体民族文化馆及乡村酒吧建设,完善景区酒店、游客服务中心、停车场、旅游标识等配套设施建设。三是加强旅游景区旅游商品生产基地和旅游购物中心建设。开工建设黄果树旅游商品园区、息烽露营度假基地购物中心、贵州高原千岛湖休闲度假区。四是积极挖掘和开发具有地方和民族特色的服饰、工艺品、乐器、食品以及花卉、盆景、奇石等旅游商品。

  责任单位:各市(州)人民政府,省发展改革委、省经济和信息化委、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省旅游局。

  (五)加强旅游景区综合管理和功能建设。召开全省旅游景区建设现场会,通过现场参观、典型发言、经验交流,推进100个旅游景区建设工作。抓好行业质量监管,延伸监管区域,实现质量监管全覆盖,提高景区管理水平,杜绝安全事故和欺客、宰客现象发生。完善景区数字化旅游管理和服务功能,加快构建全省统一、规范的旅游景区信息技术平台,加强旅游景区交通、安全监控信息设施建设,启动黄果树智慧旅游景区建设。制定100个旅游景区建设标准。

  责任单位:省旅游局、省经济和信息化委、省国土资源厅、省工商局、省质监局、省安监局,各市(州)人民政府。

  (六)加大旅游景区整体包装、对外宣传和市场营销力度。丰富旅游景区市场宣传促销手段,充分利用互联网、3G移动通信、数字旅游平台等新渠道开展旅游推广和产品营销,形成多平台、深层次、立体化的宣传营销推广格局。针对港澳台、日韩、新马、美法英德等重点入境市场,长三角、泛珠三角、环渤海及其周边国内重点客源市场,多渠道开展宣传促销。利用品牌活动搭建促销平台,以“2013中国国内旅游交易会”、“贵州·香港投资贸易活动周”、“第十五届中国科协年会”、“第三届中国(贵州)国际酒类博览会”、“生态文明贵阳国际论坛”、“中国民族文化博览会”等活动为重点,开展有创意、有影响的旅游景区文化品牌宣传,提高旅游景区的知名度、美誉度和竞争力。

  责任单位:省旅游局、省商务厅、省政府新闻办、省机场集团有限公司,各市(州)人民政府。

  (七)加大旅游招商力度。完成100个旅游景区招商项目库建设,印制旅游招商项目书,对符合条件的旅游景区项目纳入全省重点建设项目库管理。召开金融机构支持100个旅游景区座谈会,建立100个旅游景区金融服务体系。积极搭建旅游招商平台,加强与8个对口帮扶城市的沟通,引进一批有实力的战略投资者和管理集团。

  责任单位:省投资促进局、省商务厅、省扶贫办、省工商局、省旅游局、省政府金融办,各市(州)人民政府。

  (八)完善景区人才工作机制。进一步优化旅游景区人才发展环境,健全引进、培养和使用人才的激励机制。建立完善多层次的旅游人才培训教育体系,抓好旅游行政管理人才、旅游企业经营管理人才、旅游专业技术人才、旅游高技能人才和乡村旅游实用人才队伍建设,对100个旅游景区负责人及管理人员的培训不少于1000人次,提升旅游景区经营管理、规划建设和接待服务水平。

  责任单位:省旅游局、省教育厅、省人力资源社会保障厅,各市(州)人民政府。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。建立以省政府分管领导为召集人,省旅游局牵头、省直有关部门配合参与的全省100个旅游景区建设联席会议制度,负责100个旅游景区建设综合协调、规划编制、政策研究、督促检查等工作。景区所属市(州)政府分管领导作为景区建设第一责任人,县(市、区、特区)政府主要领导为具体责任人,各级政府要建立相应的工作机制,制定详细的工作推进方案,对景区建设工作定期调度,协调解决景区建设中遇到的困难和问题,高效、有序推进100个旅游景区建设工作。

  (二)整合部门资源。省级资金将采取“以奖代补,以息带投”等方式对100个旅游景区规划编制,基础设施、公共设施、接待设施建设、项目招商推介等给予补助;100个旅游景区建设专项资金主要用于旅游开发项目贷款贴息、规划编制、基础设施建设补助。各市(州)和县(市、区、特区)政府要相应安排100个旅游景区建设专项资金并纳入财政预算,切实保障景区开发、建设、保护及招商引资需求。发展改革、交通、生态、水利、小城镇、林业、环境保护、扶贫开发等方面的资金和项目要重点支持100个旅游景区建设。省发展改革委安排的预算内基础设施建设资金要向100个旅游景区倾斜;省环境保护厅要加大环境执法力度,确保旅游景区及周边地区生态良好;省住房城乡建设厅要结合100个旅游景区建设,加大旅游城镇和城市综合体建设,形成一批旅游要素集聚的旅游服务区;省交通运输厅要重点支持100个旅游景区的路网建设;省水利厅要加大景区内水利设施建设;省林业厅要支持100个旅游景区绿化建设;省扶贫办要把100个旅游景区作为重点,扶持景区周边发展乡村旅游。

  (三)拓宽融资渠道。争取金融机构加大对旅游景区基础设施建设的信贷投入,延长其贷款期限;争取各商业银行对旅游景区项目给予直贷。积极探索搭建旅游要素、项目产权交易平台,推动旅游资源向资本转化,支持鼓励旅游景区以旅游项目收益权或收费权作为质押,向银行贷款融资或通过发行企业债券、私募股权、信托等方式融资。各级政府要创造宽松环境,提供优质服务,鼓励民间资本投资旅游业。利用香港中国旅行社入股的契机,做好黄果树集团公司上市融资工作。

  (四)加大用地支持。省国土资源厅要对100个旅游景区用地指标给予大力保障。各级政府年度土地利用计划分配要向旅游景区倾斜,用地指标在各地切块指标中优先安排。旅游景区土地出让收益扣除国家规定提取的各项专项资金(基金)外,全部用于支持100个旅游景区建设。对已部分缴清土地款的旅游景区项目,可单独发放相应范围用地的土地使用权证。

  (五)鼓励扶持典型。加强旅游景区建设经验交流,探索推进旅游景区建设的有效途径,树立一批有特色、有成效、有影响的典型示范工程。每年安排旅游发展专项补助资金8000万元,通过以奖代补、以贴代补形式,对完成年度目标任务较好的旅游景区予以补助。

  (六)加强督促检查。建立旅游景区信息通报制度,实行“月调度、季检查、半年通报、年度考核”,每季度向省政府常务会议汇报工作推进情况。加大对100个旅游景区建设的督查力度,纳入各级政府督查事项,分解落实旅游景区建设任务,落实工作责任。建立100个旅游景区建设跟踪、监控评估和动态管理制度以及专家评估机制,定期对景区建设情况进行跟踪评估,对工作推进不力的,予以通报批评并责令限期整改,对整改不力的,按年度对项目进行动态调整。

  (七)营造舆论氛围。各地各部门要强化服务意识、大局意识,紧密协作,上下联动,统筹协调,共同营造稳定、和谐的建设环境。新闻单位要加大对100个旅游景区的宣传推介力度,充分利用广播电视、报纸、网络等宣传典型事迹,营造各方关心支持旅游景区建设的良好舆论氛围。

  附件:100个旅游景区2013年建设任务表(请点击下载) 

信息录入:aszyadmin    责任编辑:aszyadmin 
  • 上一个信息:
  • 下一个信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳

    信息产业部ICP/IP地址信息备案号:黔ICP备05043687号