设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

 
网站首页| 办事指南 | 重大决策 | 规章制度 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 招生就业 | 校园安全 | 资产管理 | 财务管理 | 人事人才 | 监督工作 |依申请公开  
您现在的位置: 安顺职业技术学院信息公开 >> 资产管理 >> 正文

我院后勤服务工作探讨

 
2012/10/16 20:22:42 | 来源:总务处

 

    我院以培养德、智、体、美全面发展的各类技能型人才作为其根本使命,各部门的工作性质,工作重心有所不同,但培养人才是共同任务。在国家和地方政府统筹领导和积极推动下,我院后勤近几年来取得了一定的成绩,但作为学校人才系统中的一个分支系统,我院后勤在为教学、科研和师生生活提供服务保障的同时,在其服务中也应体现育人的功能并主动承担起育人的职责。随着后勤社会化改革的不断深入,我院后勤如何实现服务育人的目标,需要作认真的思考和探索。  
    一、以服务育人为宗旨,努力营造良好的育人环境。  
    “所谓环境”,一般来说,是指人们生活周围并给人们以某种影响的现实,即人们生活的所有外部条件的总和。(1)环境的因素包括政治、经济、文化等多个方面,这里所讲的育人环境,主要是指校后勤的管理体制、运行机制和舆论、政策导向等。校后勤在经营、管理和服务工作中能否主动承担起育人的职责,最基本、最重要的前提是高校领导和后勤员工必须坚持服务育人的工作宗旨,在工作中努力营造良好的育人环境。当前,我国高校后勤逐步推进社会化改革,处在由传统的“行政模式”向实行“面向市场、有偿服务、自负盈亏、自我发展”的模式转变。在这一新的体制构建过程中,正如国家领导同志所指出的,“高校后勤既是服务问题,也是政治问题。”(2)要带着感情抓教育,工作才有作为。(3)高校领导和后勤员工必须有十分清楚的认识,要从培养高素质人才和社会主义建设者和接班人的高度,把“服务育人”作为推进后勤各方面工作的主线。那么,高校后勤社会化改革要“处理好经济效益、社会效益的关系和遵循教育规律”。(4)高校后勤的管理体制就不应该是单纯的经济实体,也不应是计划体制的行政管理单位,而应是兼有行政管理特点的具有育人功能的经济服务组织。高校后勤内部运行既要讲成本核算,自负盈亏,更要为学生的健康成长和全面发展着想。在舆论和政策导向上,应鼓励干部职工不断提高思想道德修养,努力营造“服务学生、关心学生、爱护学生”的育人氛围。  
    二、提高员工的综合素质,为服务育人提供强有力的支持。  
    服务育人是高校后勤实体的指导思想。为贯彻这一思想,必须热爱教育事业,全心全意为学生提供优质服务。可以说,高校后勤职工是不上讲台的教师,要育人,必须先育已。而21世纪的大学生与以往的大学生相比,从世界观、人生观、价值观到精神需求都有很大的差异。面对新一代大学生,作为管理者、服务者的后勤管理人员,必须了解大学生的特点,熟知大学生的需求。这就要求后勤工作人员也应当具有良好的思想道德素质、管理知识、服务技能和全心全意为学生服务的思想。而目前的现状是,后勤管理、服务人员的综合素质和服务育人的要求差距较大。为此,高校领导和后勤党政班子应当把提高后勤干部、职工的综合素质当作一件大事来抓。应当抓好以下几个方面的工作:  
    一是加强理想信念教育。用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装干部的头脑,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们围绕学校改革,创造性地工作。  
    二是加强道德修养。要引导后勤干部职工以“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的社会主义道德规范来约束自己的言行。在后勤实体化改革中,后勤人员要有一种“任劳任怨、乐于奉献、勇于实践、开拓创新”的精神,自觉做到管理育人、服务育人,引导广大学生明确学习目的,提高自身文化水平和道德水准,从而将后勤实体精神文化融入到服务和培养人才的需求中。  
    三是认真学习科学发展观,努力建设和谐校园。后勤干部职工要树立学习的态度,不仅学习业务知识、各种规章制度以及各部门的规定要求,更应该认真贯彻学习科学发展观,把握它的内涵和实质,结合后勤社会化改革中出现的新问题,做到具体的分析,从而找出解决矛盾的办法,制定有效措施,确保后勤工作持续协调发展,提高服务育人的成效。  
    四是提高素质。坚持“全员参与、科学培训、突出重点、注重实效”的原则,细化后勤系统岗位的设置,开展多形式的学知识、学技能的培训,使员工不断地提高自身的业务素质,以适应学校培养人才的需要。 
    三、推进优质服务,积极实现服务育人的工作目标。  
    良好的育人环境、优质的服务,是高校全方位育人工作的重要载体。近几年来,高校在推进后勤社会化改革进程中,开展了 “创建文明窗口”等活动,并取得一定成效,获得家长和学生的好评。但应当进一步看到,高校后勤优质服务并不简单地等同于社会上相近行业的优质服务,忽视了两者的差别,仍考虑较多的经济效益,在优质服务的内容和方式上,较多带有商业化或形式化特点。应该清醒地认识到,高校后勤的体制不管怎么变,“服务育人”的宗旨不能变,绝不能因为引进了市场机制,加强了成本核算,而影响或延误了教学和科研工作。高校后勤优质服务的出发点和归宿,不是为了追求利益的最大化,而是要突出体现社会效益优先的原则,遵循教育规律,把育人贯穿于服务的全过程。应该从培养人才的高度,开展“全心全意为人民服务”、爱岗敬业、服务奉献、遵纪守法、廉洁自律方面的教育,围绕学生生活、学习和思想实际,全方位推进高校优质服务工作,以实现高校后勤服务育人的工作目标。要达到此目标,应该从以下几个方面着手:  
    第一,提供安全、卫生、可靠、便利的生活保障系统。后勤无小事,小事处理不好也会酿成大事,如果学生的健康和生命不保,又何谈育人责任呢?因此,学校领导和后勤员工一定要牢固树立“学生安全第一,责任重于泰山的意识”,在餐饮、住宿、水、电等方面采取有效的安全防范措施。学生有了健康的生活环境,才有可能集中精力学好知识,增长才干。  
    第二,创建优雅洁净的校园环境。把绿化、美化、净化工作当作学校育人环境和精神文明建设中不可缺少的重要环节。建设典雅、优美的校园环境,不仅是保证全校师生员学习、生活、工作顺利的客观需要,也是贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美、劳全面发展的一代新人的重要途径。而全校师生积极参与校园建设,对培养劳动观念及形成爱护校园的良好风尚也将产生积极的影响。同时,优美洁净的校园环境能使学生受到环境的熏陶,内心产生愉悦而萌发爱校、爱国情感。  
    第三,展示热情、周到、文明、礼貌的服务言行。高校后勤服务育人的具体过程,许多情况下是后勤员工在与学生面对面地接触与交流中完成的,后勤员工的服务态度和言行举止对学生的思想情感和行为有直接的影响。后勤员工用“热情、周到、文明、礼貌”的言行服务学生,能使学生耳濡目染,逐渐形成文明礼貌的行为习惯。  
    第四,构筑学校后勤与学生相互尊重、理解、沟通和信任的交流平台。高校后勤应通过网站、意见箱、问卷调查等形式,虚心听取学生对后勤服务工作的意见和建议,不断提高服务质量。在学生的公寓里,可以设置宣传橱窗,定期在橱窗里张贴先进员工的事迹,便于学生服务的措施等,以便师生了解。同时,还应积极主动地参加和支持“学生伙食管理委员会”、“学生宿舍管理委员会”等工作,帮助他们提高“自我管理、自我教育、自我服务”的能力。  

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

  • 上一个文章: 没有了
  • 下一个文章:
  • 最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

    [我院后勤服务工作探讨]的评论:

    参与评论

    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯