设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

 
网站首页| 办事指南 | 重大决策 | 规章制度 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 招生就业 | 校园安全 | 资产管理 | 财务管理 | 人事人才 | 监督工作 |依申请公开  
您现在的位置: 安顺职业技术学院信息公开 >> 学生工作 >> 正文

关于实施“双证书”制度的意见

 
2012/10/16 9:08:20 | 来源:学生处

 

安顺职业技术学院

 关于实施“双证书”制度的意见

 

根据《中华人民共和国职业教育法》、贵州省劳动和社会保障厅《关于在职业学校实施“双证书”制度的意见》(黔劳社厅发[2003]34号)等文件精神,按照高职高专院校人才培养工作水平评估中“对社会已开展职业资格考试的专业,学生通过率必须达到90%”和教育部《关于以就业为导向,深化高等职业教育改革的若干意见》中关于“到2006年,毕业生获‘双证书’率必须达到90%以上”的要求,经研究,决定从20053月起在我院实施“双证书”制度。现将有关事项要求如下:

 

一、提高认识,更新观念,积极推行“双证书”制度

“双证书”即指学历证书和职业资格证书。职业资格证书是国家对劳动者从事某项职业的学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据,是现代人就业的通行征。职业资格证书制度是国际上通行的一种对技能人才的资格认证制度。

实施“双证书”制度是深入贯彻落实国务院《关于大力推进职业教育改革和发展的决定》的重要措施,是推进劳动预备制和就业准入制实施的重要步骤,将有利于进一步深化职业教育教学改革,提高学生职业能力和创业能力,加快新型职业教育和职业资格培训体系的建设步伐。

全院师生必须提高认识,更新观念,把实施“双证书”制度作为深化教育教学改革和推进就业工作的中心环节抓紧抓好。

 

二、加强领导,分工协作,认真落实

加强领导,分工协作,认真落实是搞好“双证书”制度实施工作的关键。各系和有关处(室)及职业技能鉴定所要分工协作,切实做好学生职业技能鉴定的实施计划和各项准备工作,积极动员和组织学生参加职业技能鉴定和考核。通过多方努力,把实施“双证书”制度工作具体落到实处。

 

三、以实施“双证书”制度为契机,深化教育教学改革和学生评价制度的改革

我们要进一步转变观念,努力使专业设置与劳动力市场需求紧密结合,教学内容与国家职业标准相衔接。教务处要组织各系认真修订专业教学计划,调整教学内容和课程设置,把职业资格证书课程纳入教学计划之中,将证书课程考试大纲与专业教学大纲相衔接,改进人才培养方案,创新人才培养模式,突出办学特色,切实改进实践教学环节,不断加强学生动手能力和实际操作能力的训练,增强毕业生的就业竞争能力。

  改革对学生的评价制度。根据教育部、人事部、劳动和社会保障部“关于全社会所有的大中专及职业高中的毕业生,都必须具备‘双证’,否则视为不合格的毕业生”的规定,实施“双证书”制后,学生除取得普通话水平测试等级证书和计算机操作初级证书外,必须取得至少一门与所学专业相关或相近的职业资格证书,才能准予毕业。

 

四、充分发挥职业技能鉴定所的作用

我院所属“贵州省第98国家职业技能鉴定所”现有30余名各种专业的考评员,涉及农学、医学、经济管理、计算机等方面,可以开展20余个工种的职业技能鉴定。贵州省劳动和社会保障厅还批准我院为全国计算机高新技术考试站,涉及14个模块计算机职业技能鉴定。这为学院实施“双证书”制度提供了有利条件。我们要充分利用职业技能鉴定所这一平台,积极做好职业技能培训及鉴定工作。

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

[关于实施“双证书”制度的意见]的评论:

参与评论

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯