设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

 
网站首页| 办事指南 | 重大决策 | 规章制度 | 学生工作 | 教学管理 | 科研管理 | 招生就业 | 校园安全 | 资产管理 | 财务管理 | 人事人才 | 监督工作 |依申请公开  
您现在的位置: 安顺职业技术学院信息公开 >> 规章制度 >> 正文

安顺职业技术学院化学危险物品管理办法

 
2015/6/25 21:09:40 | 来源:学院

安顺职业技术学院化学危险物品管理办法

 

为了加强我院化学危险物品的安全管理,严防发生火灾、爆炸、中毒事故,保障师生员工生命财产安全,保证教学、科研工作的正常开展,根据国务院发布的《化学危险物品安全管理条例》的有关规定,结合我院具体情况,特制定本办法。

第一条 我院化学危险物品的安全管理工作由主管实验室的副院长统一领导。学校保卫处、实训中心分工负责指导督促检查。各级领导的职责是:

1、建立和健全化学危险物品的安全管理责任制度和安全操作规程,并对执行情况定期进行检查。

2、经常向师生员工进行安全教育,组织必要的安全管理技术培训,提高全体管理人员的安全技能与管理水平。

3、组织有关部门定期进行安全检查或根据公安、劳动、卫生、环保等监督机关的通知,有计划有步骤地采取防范措施,迅速消除隐患,防止事故发生。

4、一旦由于危险物品处理不当而发生火灾、爆炸、跑料、中毒、伤亡等事故,要及时组织力量扑火抢救处理,并认真做好善后工作。同时根据事故性质,认真严肃追究有关人员责任,并总结教训,采取防范措施,防止事故再度发生。

第二条 化学危险物品的保管员,必须由政治可靠,工作负责,业务熟悉的人员担任。必须明确保管员岗位职责,实行岗位责任制。

第三条 本办法所指的化学危险物品包括:( 1)爆炸物品;2)氧化剂;(3)压缩气体、液化气体和溶解气体;(4)自燃物品;5)遇水燃烧物品;(6)易燃液体;(7)易燃固体;(8)有毒物品;(9)腐蚀物品;(10)放射性物品。

第四条 化学危险物品的保管必须做到下列各条:

1、对存放易爆,易燃、剧毒物品的仓库要有严格安全管理制度,不得同时存放性质相抵触的物品。除爆炸物外,如果包装坚固、封口严密、数量较少、可适当允许同室分柜或同柜分格储存,通风良好。

2、对爆炸物品、剧毒物品管理和使用要严格遵守制度,并做好完整的档案记录。

3、放射性物品管理必须做到:

1)、必须存放在专用仓库或专用罐内,双人双锁。

2)、用后的放射性废物要保管好(放在同位素仓库),集中送往区有关部门指定单位,不得自行处理,以免造成环境污染。

3)、使用放射性物品一定要做好记录,以备查考。

4)、使用人员一定要有防护装备。

第五条 化学危险物品的申购使用及报废品的处理要按下措施执行:

1、申购剧毒、爆炸物品须先填写“申请批准单”,详细写明品种、数量、用途,经实训中心的领导审核后,报主管副院长审批,同意后盖好学校公章,报当地公安机关核发允许购买证明才能采购。

2、使用爆炸品、剧毒品、同位素必须双人领用,不用时存放在保险柜内双人保管。

3、使用化学危险物品过程中的废气、废液、废渣、粉尘应回收进行处理或综合利用,必须排放的,应经过净化处理,其有害物质浓度不得超过国家和环保部门规定的排放标准。

4、存放过久失效变质报废后的化学危险品,由学校保卫处、实训中心、原存放单位共同组成的废物处理小组按规定处理销毁。

第六条 化学危险物品的安全运输和装卸技术要求必须做到:

1、化学危险物品装运时应轻装轻卸,按要求妥善堆置,防止撞击、重压、倾倒和磨擦,发现包装容器不牢固或渗漏时,必须重装或采取其他措施后,方可启运。

2、不得同时运输性质相抵触的能引起燃烧、爆炸的物品。但数量少,已包装的化学试剂除外(500克和500毫升以下)

3、不得携带化学危险物品乘坐公共交通车辆。

第七条 对严格执行本办法并取得显著成绩者,给予表扬和奖励,对不按规定要求办事造成较大的事故的单位和个人,要追究责任。

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

    [安顺职业技术学院化学危险物品管理办法]的评论:

    参与评论

    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯