文章 下载 图片 

您现在的位置: 安顺职业技术学院网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
          ★★★
安顺职业技术学院2016年全国职业院校评估自评报告
安顺职业技术学院2016年全国职业院校评估自评报告
作者:党政办    文章来源:党政办    点击数:    更新时间:2016/10/30

安顺职业技术学院

 

2016年全国职业院校评估

自评报告

 

 

 

 

 

 

二零一六年十月


 

第一部分 学院概况

一、基本情况

二、办学条件

三、办学特色

四、办学成绩

第二部分 适应社会需求能力情况

一、资金保障

二、招生就业

(一)、招生工作

(二)、就业情况         

三、教学改革   

(一)、专业结构

(二)、课程体系

(三)、教师团队

四、实训教学

五、职业鉴定

六、信息化校园

七、后勤保障

第三部分 存在问题和改进措施

一、存在问题

二、学校改进措施

(一)加快新校区建设,夯实办学基础

(二)调整专业结构、适应地方经济发展

(三)实施人才培养质量提升工程,深化内涵建设,提高

人才培养质量

(四)推进人事制度改革,适应学校办学规模,提高服务

地方经济建设的能力

(五)深化校企合作,推进实训基地建设,提高办学实力

 

第一部分 学院概况

一、 基本情况

我校是由教育部、贵州省人民政府批准建立的一所全日制普通高等职业技术学院,始建于1956年,具有60多年的办学历史。自创办以来,秉承“无业者有业、有业者乐业”的办学思想,以“产教融合、校企合作、工学结合、多元立交”为办学理念,以“为安顺乃至全省经济转型升级发展培养高素质应用型技术技能人才”为办学定位,以“改善条件、特色建设、创新发展、服务地方”为办学任务,努力实现“实力、特色、品牌、示范”的办学愿景。

二、 办学条件

我校分为蔡官、龙泉两个校区,占地面积707133.85m2。在建蔡官校区占地1181亩,总建筑面积96100.45m2。设置护理学院、医学院、商学院、工学院、农学院、旅游学院、信息工程学院及公共课教学部、培训部、实训中心等10个教学机构。学校现有教职工361人,其中专任教师323人,校内设有安顺技师学院、国家第98职业技能鉴定所、安顺市职业教育培训中心、贵州省财政金融实用人才培养基地等10多个教育培训机构。建有中央、省级财政支持建设实训基地6个,企业冠名投资建设专业仿真实训室5个,校企结合实训基地100多个,同时在上海建立了“安顺职院长三角学生创业就业基地”。实训教学仪器设备值达3000多万元,校企共建专业共享实训设备 6000多万元。建院以来,按照上级部门的批复“我校“十一五”末,完成招生4000人,“十二五”末,达到在校学生7000人的目标”,我校已按要求完成任务,达到教育部合格标准。其中“十二五”期间,我校积极响应省人民政府招收“9+3”中职学生的号召,压缩高职规模,腾出资源招收中职学生,三年累计招收10000余名中职生,为安顺市乃至贵州省的职业教育作出了突出贡献。

三、 办学特色  

建校十多年来,学校坚持以创新人才培养模式推进专业改革建设,特色鲜明地走“政、校、企”合作建设专业之路,促进学校快速发展,实现了办学规模与办学质量“双提升”。积淀形成了“德能俱厚、有业乐业”的校训,“明理自强、知行合一”的校风,“教喻有节、修业不倦”的教风,“笃行苦练,日臻新境”的学风。重点打造了护理、医学影像、会计电算化、畜牧兽医、煤矿开采、酒店管理、网络技术等一批服务于地方经济建设的特色专业。

四、 办学成绩

为适应职业教育服务地方经济建设的需求,培养学生的技术应用能力和创新精神,全面提升学生的职业能力和就业水平,学校一方面从人才培养的源头——“教学”入手,通过完善提升和改革创新,形成了“项目导师制、教学做一体、学训赛相通”的教学特色,取得了可喜的成绩。近年来,我校学生在国家、省、市各级职业技能大赛中,共获各类奖项626项,其中,国家级奖项14个,省级项156 ,市级项446个,一大批优秀学子,通过大赛点亮了人生,凭借技能改变了命运。一方面通过实行双证书制,突出学生技能培养,毕业生就业率长期稳定在95%以上,用人单位满意度达到90%以上;近三年申报国家专利9项,省级以上课题立项6项,省市级成果5项,核心期刊发表论文100余篇。学校2008年顺利通过教育部人才培养工作评估,2010年和2013年连续两次在全省大学生思想政治教育工作评估中获优秀等次。

 

第二部分 适应社会需求能力情况

一、 资金保障

我校办学经费来源主要是国家财政性拨款、事业收入、其他收入、政府购买服务和提供科学技术服务收入。2013年至2015年事业收入经费分别为2684万元、2207万元、3493.81万元;国家财政性教育经费分别为7607.85万元、9145.22万元、9518.30万元,其中,2013年、2014年的事业收入和国家财政性教育经费包含高职和中职教育经费,而2015年仅包含高职教育经费。办学经费总体呈现上升趋势。

二、招生就业

(一)招生工作

我校结合安顺市“一二四”攻坚目标对技术技能型人才的需求,深化招生制度改革,拟定《安顺职业技术学院招生章程》、《安顺职业技术学院招生工作实施方案》,认真做好社会人才调研和专业分析,科学制定招生计划。2013-2015年,我校高职计划招生数分别为3117人、3259人、4146人,实际招生数分别为1569人、2178人、3153人,实际招生数与计划招生数所占百分比总体呈上升趋势,分别为:50.33%66.83%76.04%。并进一步加强与区内、外高中学校的联系,与镇宁民族中学、西秀区旧州中学、安顺行知高级中学等共建了高职生源基地。搭建中职-高职-本科教育“立交桥”:全面推进“3+2”中高职衔接分段制招生制度改革,积极开辟专升本对口院校渠道,为更多应届高职毕业生提供进一步深造的机会根据《省教育厅关于推进高等职业教育考试招生制度改革的实施意见》(教学[2013]3号)文件精神,继续推进自主招生,完善招生考试办法。2016年,实现以“文化素质+职业技能”的综合评价方式招生。

(二)就业情况

始终把毕业生就业指导与服务工作放在突出位置,不断强化就业指导队伍建设,主动对接政府、行业、企业、社区、人才市场,举办多种形式、多批次的校园双选会、网上招聘会,建立“全程化、全员化、专业化、信息化”的毕业生就业指导和服务平台,为学生创造多形式、多渠道的双向选择机会,使我校毕业生就业率、就业质量稳中有升。2013-2015年,我校高职毕业生人数分别为1582人、1841人、2142人,直接就业数分别为1545人、1748人、2023人,就业率高达97.66%94.94% 94.49%,其中2015年的毕业生直接升学数相比2013年翻了两番,学生自主创业数则增加到2013年的3倍,为安顺经济社会发展培养和输送了大量的优秀专业技术人才,不断提高了我校对地方经济建设发展的社会贡献率。

三、教学改革   

(一)专业结构

围绕安顺、贵安新区乃至全省经济社会发展和产业布局、转型升级的需要,合理增设和调整专业,建院以来,我校共申报并获批准招生高职专业53个,其中现有招生专业46个,暂停招生专业2个,待调整专业5个。2015年高职招生专业包含医学、工业、农业、经济管理、旅游管理、信息工程等六大类38个专业。

(二)课程体系

按照“S-ESE”人才培养模式的要求,以校企合作为平台,全力推进以课改为核心的教学改革工作,鼓励各二级学院结合专业及职业特点,深化情景教学、仿真教学、以项目化教学、双元制、模块化等教学模式改革,积极探索多师同堂、翻转课堂、慕课等教学模式。构建出护理专业以“学校-医院二元一体化育人”为轴心,以“四阶段学习”为框架的“二元一体”四阶段教学模式;医学影像技术专业“一条主线、三个项目”的实践教学模式;会计电算化专业的“理论+职业岗位技能+考证直通车”及“理论+行业岗位技能+助理会计师考证”的六三三教学模式;旅游管理专业的三个“一·二”的办学特色模式;茶树栽培与茶叶加工专业的“基于工作过程的模块化教学模式”等一大批各具专业特征、富有职业特色的优质课程和教学模式。

(三)教师团队

围绕“S-ESE”人才培养模式,坚持“外引内培”加强师资队伍建设,通过实施“走出去、请进来”战略,我校师资队伍建设水平迈上新的台阶。我校现有教职工361人,其中专任教师323人,常年保持一支100多人的外聘行业企业专家队伍担任兼职教师,其中,副高职称以上的教师108人,高级职称的教师占校内专任教师的33.4%;具有中级专业技术职称的教师159人,占校内专任教师的49.2%。在现任专任教师中,具有硕士研究生61人,占专任教师的18.9%,初步建成了一支结构合理、素质优良、教学与科技服务能力较强的专兼结合的专业教学团队。

四、实训教学

全面落实“S-ESE”人才培养模式,通过积极申请项目、深化校企合作等方式,引入社会资源参与办学,共建校内实训基地,增加教学仪器设备。按照“学校建到园区去,车间办到学校来,专业围绕产业办,毕业就近找工作”的思路,坚持“校企共建、厂校一体”的基本原则,积极探索“开设一个专业,开办一个产业”的校企一体办学模式,不断深化校企合作,2015年,搭建校外实训基地139个,校内实训基地79个,其中,2014学年学生校外实习实训基地学时总量达到981346/天,校内实践教学工位数达到6132个。2013年至2015年,我校通过不断购置教学仪器设备,教学仪器设备值分别为3024.18万元、3246.86万元、 2841.96万元。

五、职业鉴定

我校第98技能鉴定所始终坚持质量第一的原则,建立健全各项管理制度,加强职业技能鉴定管理,提高职业技能鉴定质量,促进职业技能鉴定工作健康持续发展。自2005年站升所以来,鉴定规模逐步扩大,鉴定工种、范围不断拓展,现已开展计算机操作员、计算机高新技术模块和保健按摩师、养老护理员、客房服务员、电工、钳工、焊工等30多个工种的鉴定,鉴定人数达到10000余人。2013年至2015年取得与专业相关的职业资格证书的人数分别达到990人、1017人、1112人。

六、信息化校园

结合我校蔡官校区智慧校园建设,推进教育云平台建设。充分发挥发挥教育云平台的强大功能,为校内外师生、行业企业在职在岗人员的学习和专项技能培训提供服务,不断扩大服务面向。加强院校合作,引进先进信息管理系统,实践中不断创新,共同开发新的信息化模块,逐步实现以专业为单位的智慧化教室、数字化图书馆建设,至2016年,部分专业搭建了专业虚拟实训软件,并开通了15门上网课程。加强教职工现代信息化教育技术的应用与培训,全力提高职业教育信息化水平,加快推进无线网络的全覆盖,让教育教学资源走出校园,实现与社会共享。

七、 后勤保障

以提高后勤服务保障水平为目标,规范财务管理、国有资产管理和物资设备采购工作,健全医疗卫生、食品安全、水电保障等应急处置预案,完成后勤服务中心和“一站式”学生事务服务中心的建设。校园一卡通现已实现在校内就餐、购物、住宿管理等学生学习、生活过程中投入使用。

 

第三部分 存在问题和改进措施

一、 存在问题

对照《2016年全国职业院校评估工作手册》标准,通过审视自身,我校发展中还面临着基本建设与规模发展不相适应的矛盾,专业结构与地方经济社会发展需求不相适应的矛盾,内涵建设与人才培养质量要求不相适应的矛盾,仍未得到彻底解决。

二、 学校改进措施

    针对上述存在不足,我校经过认真研究,深入讨论,形成了以下改进措施:

(一)加快新校区建设,夯实办学基础

为改善办学条件,扩大办学规模,提高办学质量,安顺市委市政府批准我校建设新校区(以下简称蔡官校区)。该建设项目是省、市重点工程,位于安顺市西秀产业园区,北靠安普高速公路,南邻两六路,占地面积1181亩,规划总建筑面积43万平方米,总投资8.3亿元,可容纳 2 万学生。蔡官校区选址符合职业教育发展的导向,以“校在园中,园在校中”为理念,建成一所“绿色环保,智慧开放”、体现现代职业教育理念,符合经济社会发展需求,融产学结合、校企合作、学术交流为一体的综合职业教育院校成为推动安顺市乃至贵州省职业教育改革发展的助推器。2016年底,学校将完成整体搬迁。

(二)调整专业结构、适应地方经济发展

围绕服务地方经济社会发展的需要,本着“服务区域、错位竞争、优势互补、共同发展”的原则对学校现有专业进行优化调整,加强以旅游管理、医学技术、现代信息技术、现代装备制造、商贸物流、农业经济管理为龙头的六大重点专业群建设,重点建设旅游管理、酒店管理、护理、医学影像技术、临床医学、计算机网络技术、软件技术、汽车检测与维修、工程建筑、会计、电子商务、畜牧兽医、茶叶等13个骨干专业,并建立了以学生职业道德、技术技能水平和就业质量为核心指标,政府、行业、企业深度参与的多元化专业评价体系,努力提升专业服务社会、服务产业的能力,提高了我校对安顺,乃至贵州经济社会发展的贡献率。

(三)实施人才培养质量提升工程,深化内涵建设,提高人才培养质量

围绕 S-ESE”人才培养模式,通过实施质量提升工程,加强内涵建设,推进人才培养模式改革创新,我校人才培养质量明显提高,人才培养结构更加合理,服务地方经济社会发展的水平显著提升。根据贵州省教育厅制定的《贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程实施方案(2016-2018年)》,学校迅速制订《安顺职业技术学院人才培养质量提升工程实施方案》,以贵州省省级优质学校申报为契机,以质量提升工程各项目建设为抓手,加强内涵建设,各专业围绕人才培养质量提升工程九大具体建设项目,结合地方经济社会发展人才需求对自身办学定位、办学条件、特点优势,拟定切实可行的建设方案,积极组织相关项目申报。

(四)推进人事制度改革,适应学校办学规模,提高服务地方经济建设的能力

按照学校“十三五”规划方案,到“十三五”末,高职学生在校规模达到12000人的目标。为适应学校不断扩大的在校学生规模,提高办学能力,满足于高职院校办学的要求,一方面加强教师的职业精神培养,强化教研、教改、教学能力及社会服务能力,树立“学校是我家,建设靠大家”的思想。一方面大胆创新,改革人事制度,在事业编制不足的情况下,推行“双轨制”,采用校内编制聘任专任教师,以适应不断扩大的办学规模,提高职业教育服务地方经济建设的能力。

(五)深化校企合作,推进实训基地建设,提高办学实力

全面落实“S-ESE”人才培养模式,进一步深化教育教学改革,增加教学仪器设备,提供技能教学平台。积极引入社会资源参与办学,利用德促项目资金1400万欧元,加强我校医药实训基地、工程实训基地、信息工程实训基地建设;利用以奖代补中央专项资金600万元建设旅游专业开放性实训基地;利用省级和国家级高技能人才培训基地专项资金700万元建成汽修、数控和网络等三个高技能人才培训基地;利用现代职业教育技师提升计划中央专项资金580万元建成医学、经济、农业、信息工程等各专业实训室,届时,我校教学仪器设备值将达15800万元,将切实提高我校的办学能力。

多年的办学实践,让我校确定了科学的办学理念,形成了鲜明的办学特色,取得了喜人的办学业绩,同时也清醒地认识到目前学校进一步发展存在的主要问题。全体安顺职院人将在市委政府的坚强领导下,坚定不移地走中国特色现代职业教育发展之路,为地方经济社会发展培养更多的高质量人才。

 

 

 

 

 

 

文章录入:aszyadmin    责任编辑:aszyadmin 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳

    信息产业部ICP/IP地址信息备案号:黔ICP备05043687号