设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

网站首页| 形势政策 | 党团建设 | 实践育人 | 资助工作 | 心理健康 | 就业指导 | 思政教学 | 校园文化 | 综治稳定 | 思教成果 |

您现在的位置: 安顺职业技术学院思政教育网 >> 思政教学 >> 经验交流 >> 正文

现代工程系张万煌老师辅导工作经验之谈

 
2013/4/6 12:43:06 | 来源:现代工程系

 

------平平淡淡才是真

平平淡淡才是真  有人说:辅导员是世界上最小的主任,时间过得真快,弹指间在教师这一岗位上工作了30多年,也做了20年的班主任。说实话,在班级管理上,我自认为谈不上什么经验,也会有一些挫败感。经历了20年的付出,20年的探索,20年的实践,使我在担任辅导员一职上也有了一些浅薄的体会。 印象很深,在我的毕业留言册上,我的辅导员给我这样的概括:“甘于平凡,却不甘于平淡。”那时候我惊呼神奇:在上大学的时候,我的辅导员与我们相处的时间也不多,一星期也只过来上两节课,其余的时间几乎没什么接触,她为何能给我以如此精准的概括?那时候或许还年少,因此还不大甘于平淡,间或心里会起一些小波澜;随着年岁的增长,现在的我是“甘于平凡,亦甘于平淡。” 或许是受我的性格影响,我们班里的学生似乎也个个缺乏激情,缺乏一种学生该有的积极向上的精神面貌,多了一份与之不相协调的世故。他们甚至会看淡一些东西。我常反省:担任这阶段学生的辅导员,我到底给他们的一生有着多大的影响?我是否在毒害着他们?据说世界上最危险的职业是教师,一个庸医害的只是一条人命,而一个庸师害的是一群人。但另一方面,我们班里的一些学生心态较为平和,抗挫性较强,这或许对他们将来走上社会,更好地融入社会会有所帮助,想到这一方面,又稍许有些欣慰。 “平”这个字,平凡的平,平淡的平,我喜欢。两边均衡,不失偏颇,又有那么一个支点。“平”能组成很多词,比如:平民、公平、平常、平凡、平静、平时等等,嘿,怎么这些词看着都是如此平凡,不见一个华丽的?今天我就围绕这个“平”字来谈。 

一:何必拒绝平庸 今年的我班语文作文题目是《拒绝平庸》,我看到这个题目的第一反应是:干嘛要拒绝平庸?平庸不是挺好吗?估计我去参加考试成绩会不理想,“红花还需绿叶衬。”没有绿叶的烘托,哪来红花的娇艳?“不想当将军的士兵不是好士兵。”大家都当指挥官了,那么谁去参加战斗,冲锋陷阵?现在社会的美好,还不正是千千万万平庸之人在自己的岗位上默默地贡献着自己应有的力量而形成的吗?中庸之道至今为很多人津津乐道。我们班里不乏调皮捣蛋的学生,当他们违反纪律,我把他们叫来谈话的时候,有时我会告诉他们:“枪打出头鸟,不要做出格的事情。”虽然不希望他们能够一下子向优等生看齐,但刺儿头拔一拔,锋芒磨磨平,不是挺好?何必拒绝平庸?班里也有一两个出色的学生,我鼓励他们去进取,去努力。但努力之后经历失败与挫折的时候,我会告诉他们:“吃亏是福。”当第一名未必是好事。据一项非官方不完全统计,目前一些能人、有为人士,在大学生辅导员期间排名都不是第一、二名,而在第十名左右。(很遗憾,我在上大学生排名一直都在一、二名。)因此,放眼望去,我们班里皆泛泛平庸之辈。辅导员的工作很多很重也很碎,我尤其看重“育人”二字。我不求他们能有多好的成绩,只要将来走上社会了,个个都是正直的、快乐的人就好。

 二、学会心平气和 有人说我心理素质很好,但我也会因为一些事心里直哆嗦,只是我会把心态放平,心平气和地去对待人和事。有句话叫做“极度悲观的乐观主义”,或许我就是这种。 我几乎没有大声批评学生,或者说我根本就不会大声地批评,有那么几次,被学生气得不行,正要大发雷霆,但是我一想到对象是学生,是受教育者,就停止批评了,先进行冷处理,待冷静后再 我一般不会在学生发生矛盾冲突的第一时间跑过去制止及批评教育,在气头上的学生是听不进任何话的,甚至你在这场冲突中也会被殃及。给学生冷静的几分钟。冷静之后,有些道理是不用说他们也会明白的。我对那么爱打架的学生常说的一句话是:“打架有用吗?暴力能解决问题吗?”同样,我也是心平气和的,不用粗暴的言语来对待与他们的谈话。通常,他们很容易接受我的处理并且检讨自己的过激行为。 五下的回顾拓展中有这样一句名言“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。”那天,我们班学生张诚跑过来对我说:“老师,你说的对,阴郁的日子里要心平气和。我以后再也不冲动了。”事情缘起张诚一次在公交车站等车时参与打骂事件,对于张诚参与这件事中,我很惊讶。后来经过了解,是因为张诚丢了眼镜,导致心情不好,把气撒在这个地方了。第二个星期,张诚的眼镜找到了,他就对我说了这样的话。听到学生能这样说,我真的很开心

三、平等对待学生,有人主张当辅导员应当以“亲”为主,以“勤”为辅。亲切、亲和我自然不反对,但我却是个“懒”主任,该是学生们自己的事情,我一般不插手帮忙。因为我认为,应该把学生们看成大人,平等地对待他们,让他们学会自己处理自己的事情, 老师的一言一行潜移默化地影响着学生。作为辅导员要求学生做到的自己首先要做到。要求学生尊敬师长,团结同学,自己首先要做到同事、同学之间以诚相待,友好共事;要求学生语言文明,有礼貌,自己首先要做到不给学生起绰号,不用讽刺挖苦的话批评学生,语言友好亲切;要求学生讲究卫生,自己首先要做到打扫卫生积极参与,不怕脏,不怕累。我在学生二年级的时候就放手让他们自己出黑板报,我则在旁边指导。因为这是我们共同的班级,而不是老师一个人的班级。当学生因为行规扣分,或者与别的班发生矛盾了,我通常会让学生们自己去解决,耍耍小聪明也好,吃点儿苦头也罢,对他们来说,都是成长。学校就是个小社会。倘若我出面解决的话,学生会依赖老师,怎么学得会处理人际交往,怎么学得会在这个小社会里的生存之道呢? 

四、玩乐平安第一,捎带着谈一下平安。 学生在校,安全是重中之重。我很重视安全问题。但是我不会严苛地禁止学生们玩耍。照理说,我们班的学生很幸福。我给他们定的唯一规矩就是“不能玩危险的、违法的。”“危险与不危险”,这是一个“度”的把握问题,真的很难。我们班的学生都知道一条不成文的规矩:“生活中,一旦出现一些问题,这个就不应该做了了。” 玩是学生的天性,学生们精力旺盛,他们总有无穷无尽的精力想要发散出去。少时不玩耍,莫非等老了再玩?课间,让他们适当地、安全地玩玩,或许应该是利大于弊。 我想解决问题的关键应该在于疏不是在于堵吧。 

以上工作观点,纯属本人愚见。可能舆论导向不对,说得不对的地方请大家赶紧批评指正。 总之,辅导员工作是平凡而繁琐的工作,让我们在实践中去探索行之有效的工作方法,使班级管理工作更上新台阶。以上是我对辅导员工作的一点粗浅见解,有不妥之处,请同事们多提宝贵意见。  

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

    [现代工程系张万煌老师辅导工作经验之谈]的评论:

    参与评论

    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯