设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

网站首页| 形势政策 | 党团建设 | 实践育人 | 资助工作 | 心理健康 | 就业指导 | 思政教学 | 校园文化 | 综治稳定 | 思教成果 |

您现在的位置: 安顺职业技术学院思政教育网 >> 思政教学 >> 经验交流 >> 正文

工程系优秀辅导员工作经验总结材料

 
2013/4/6 12:42:32 | 来源:工程系

                        ----------金梅

辅导员工作是艰巨的,也是非常重要的,在长期的辅导员工作中,总结了以下一些经验供辅导员参考:

 1.工作要有责任心  只有有责任心的辅导员,工作才会实抓实干,才能管理好班级。

 2.工作要细心  只有细心的辅导员,才能及时发现学生的点滴进步,及时给予表扬,让学生的进步得到肯定,并能养成一种习惯;只有细心的辅导员,才能及时发觉学生的不良行为,及时给予批评教育,把不良苗头消灭在萌芽状态之中;也只有细心的辅导员,才能制定出细化的各种规章制度,让学生的行为每天每时每刻都有章可循,有“法”可依。 

3.工作要有耐心  辅导员工作不是一朝一夕的工作,而是一项长期的工作。这一点主要体现在后进生的转化教育工作上。每个班级都有一些相对落后的学生,只要辅导员把后进生教育好了,班级管理工作就有效了。但是,要完成后进生思想的转变,行为习惯的转变,却并非易事。因此,我们辅导员也要学会打“持久战”。

 4.重视家访  家访是学校与家庭相互联系、沟通的重要手段。通过家访,教师可以了解学生在家的学习表现;了解学生的家庭背景;了解学生的生活行为习惯。通过家访,教师可以让学生家长了解学生在校的学习、工作、行为表现。不管是辅导员,还是学生家长,只有深入了解学生,才能因材施教,让教育效果最优化。

 5.加强班干部管理  班干部是辅导员管理班级的有力助手。班干部来源于学生的民主选举,在学生当中有一定的威信;班干部就来源于班级,来源于学生群体,方便班级管理工作的展开,可以让班级管理工作更深入、更细致。辅导员管理班干部的有效途径之一就是经常开班干部会议。 

6.心态要端正在班级管理工作中,难免会遇到一些烦心事、棘手事,如:家中的烦恼事,学校里的不如意;学生的不听话,同事的小矛盾等等。  尤其是在辅导员尽心尽力地教育、管理下,有些学生却屡教不改,甚至是变本加厉地违反校规校纪,许多辅导员可能会对学生失去信心,对自己的工作能力产生怀疑,或常常自责,自我压力过重,甚至可能“恨铁不成钢”,对学生进行体罚或变相体罚。其实,即使学生一时没有进步,或变本加厉,责任并不全在辅导员和老师。  一方面是因为现代的教育是学校、社会、家庭三元一体的教育,只有学校教育,而缺乏社会、家庭的正确教育,我们的教育是不可能取得成功的。正如有些老师所说:“520”,学生在学校里的5天教育,经过在家的2天负面教育,教育效果却成了0,甚至是负值,责任并不在老师。  另一方面,教师常常自责,自我压力过重,而又没有适当得到调节、释放,教师自己也可能产生某种心理疾病。如果教师的心理不健康,学生也极容易得“师源性心理障碍”,那么,教育的结果也必将是一种悲哀。因此,辅导员要摆正心态,不管遇到什么情况,辅导员的心态一定端正。  

7.关爱学生,尊重学生  “爱是教育的根本”,辅导员要善于接近孩子,体贴和关心学生,多和他们聊天,游戏,了解他们内心的想法。使他们真正感受到老师是爱他们,关心他们的。学生们信任你,喜欢你,班级内的工作就很容易开展。

8.重视后进生的教育工作  在每一个班级中,都有一些在学习,思想上后进的学生,他们往往都很自卑,也有极个别的十分调皮,令教师头疼。作为辅导员,不能光把注意力放在那些学习好的学生身上。更要关心重视后进生的教育工作。 

9.如何批评学生,怎样才能够令学生虚心接受批评?  第一招叫做:“退三进一”,每一个学生都有自己的优点,作为辅导员应该善于捕捉每一个学生身上的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能你通过这个小小的闪光点可以挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。 

10.如何营造良好的班级气氛?  辅导员在教育、教学、生活和各项活动中,根据是非标准进行褒贬,该肯定的就肯定,并给予适当的表演和奖励;该否定的就否定,并给予适当的批评和教育。 

总之,辅导员工作的内容是复杂的,任务是繁重的。但是,只要我们真诚地热爱学生,热爱辅导员工作,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,是可以干的很出色的。

 

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

[工程系优秀辅导员工作经验总结材料]的评论:

参与评论

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯