设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯

网站首页| 形势政策 | 党团建设 | 实践育人 | 资助工作 | 心理健康 | 就业指导 | 思政教学 | 校园文化 | 综治稳定 | 思教成果 |

您现在的位置: 安顺职业技术学院思政教育网 >> 思政动态 >> 正文

我院举行贯彻十八大精神深化综合实操教学改革研讨会

 
2012/12/26 10:39:34 | 来源:党政办公室





20121218,学院在第二会议室举行了贯彻十八大精神深化综合实操教学改革研讨会。与会人员有:党委书记周丽莉、院长顾名宇等院党政领导班子全体成员,实训中心、教务处、长三角基地负责人,各系总支书记、主任及实训室负责人等共计30余人。会议由党委委员、副院长付贵生同志主持。

各系部(处、中心)紧紧围绕如何“学习贯彻十八大精神,深化综合实操课程教学改革”的主题,汇报了开展综合实操课程教学改革的基本情况及工作中存在的问题和不足,并结合工作实际提出了一系列深化综合实操课程教学改革的思路和建议。与会院领导也分别作了研讨发言。

顾名宇院长在会上充分肯定了各系部(处、中心)在综合实操课程教学中所获成绩;强调深化综合实操课程教学改革必须放在安顺全市努力实现“后发赶超”、“全面建成小康社会”的背景和我院提高办学水平、增强核心竞争力的背景中去思考。顾院长要求,综合实操课程教学改革是体现我院办学水平和人才培养质量高低的重要环节,必须作为“头等大事”来抓好。顾院长强调,综合实操课程教学改革工作要把握好四个方面的问题:一要高视角、全方位地看待综合实操教学工作,按照十八大提出的“努力办好人民满意的教育”、“加快发展现代职业教育”的要求,全面实施素质教育,深化教育领域综合改革;二要明确综合实操教学的地位,综合实操教学是以未来学生职业岗位能力培养为目标的重要实践教学环节,在现代职业教育教学中具有显著的重要性和必要性,对我们的教育教学具有目标和目的性地位。要把“综合实操”与“综合实习”从本质上区分开来,准确把握综合实操课程教学的内涵实质;三要明确综合实操课程教学的组织原则,建立以实训中心牵头、以系为主、长三角基地为辅、企业参与的管理机制,各系要扭转对于实训中心、长三角基地功能的错误认识;四要明确长三角基地在综合实操课程教学中的作用,要借助长三角基地这一平台,帮助学生学习掌握发达地区的先进理念、先进技术,用先进的理念和技术建设自己的家乡,实现职业教育促进区域经济发展的目的。

周丽莉书记在总结讲话中,要求与会同志认真贯彻落实党的十八大精神,进一步解放思想,强化综合实操课程教学改革工作。一要统一思想,提高认识,把“实操课程教学”与“打工”区别开来;二要加强实操课程教学工作的制度建设,进一步完善教学体制;三要加强学生的德育教育,以赢得企业好的口碑,形成良性循环。她期望综合实操教学改革工作走出新路子,创造新成绩。她说:“我们所走的路很艰难,但却是职业教育发展的必经之路”。

 

 

百度本文】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【加入收藏 【复制网址】

最 近 更 新   热 点 排 行   推 荐 新 闻

[我院举行贯彻十八大精神深化综合实操教学改革研讨会]的评论:

参与评论

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 联系站长 | 友情链接 | 订阅资讯