您现在的位置: 安顺职业技术学院社会实践 >> 实践收获 >> 正文
        ★★★
艰辛知人生  实践长才干----2012年寒假学生社会实践活动总结
艰辛知人生 实践长才干----2012年寒假学生社会实践活动总结
作者:学 生 处    文章来源:学 生 处    点击数:3928    更新时间:2012/5/28

开展大学生社会实践活动是高校学生思想政治工作的重要环节,是有效提高思想政治工作的针对性、时效性的重要途径。2012年元月7日至2月29日,我院组织469名学生分赴上海、北京、温州等地相关企业开展了以“走进社会,奉献社会”为主题的社会实践活动。在学院党委的高度重视和关心下,经学生处、学院上海就业创业基地、各系及相关企业的通力配合和带队教师、参与学生的共同努力,本次活动计划周密、组织有序、保障有力、管理严格、服务到位,赢得了社会各界特别是学生社会实践活动用人单位的普遍好评,达到了砥砺意志、增长才干的预期效果,为我院进一步开创学生社会实践活动工作新局面丰富了认识和积累了经验。

一、明确主题是核心

艰辛知人生,实践长才干。此次社会实践活动的目的旨在教育引导学生在实践中了解社会,感受劳动的艰辛,感知父母的不易,增强劳动观念、培育服务意识和自立自强意识。为此,我院旗帜鲜明地提出了“走进社会,了解社会,服务社会”的主题,并围绕主题将社会主义核心价值观和爱国主义主教育活动渗透到社会实践的过程中。在这一主题的感召下,学生报名踊跃、家长理解支持、企业积极配合,为社会实践活动的顺利推进奠定了扎实的思想基础。

二、完善机制是保障

一是成立了以分管领导为组长,长三角学生就业创业基地主任和学生处处长为副组长,各系总支书记为成员的寒假学生社会实践领导小组。形成了由学生处具体牵头负责,长三角学生创业就业基地、系(部),学生社会实践单位四位一体的管理及服务工作机制。

二是形成了工作流程。从事前、事中、事后明确规定了各个环节的工作内容、任务及目标,实现了全程、全员管理。实行日常工作周报制和重大事件实时通报制,保障了整个组织管理工作的信息反馈畅通,做到统筹规划、周密布置、细致准备。

三是实行系(部)及教师工作目标责任制。在寒假学生社会实践活动方案中制定了详细的社会实践活动内容和具体的时间安排,把任务和指标划分到系,做到指标有落实,任务有分配,并把任务完成情况纳入各系年终考核内容及系对教师的考核内容。

以上举措,从机制上有力保障了社会实践活动扎实有序地开展。

三、服务到位是前提

为师生提供全面优质的服务,让其时常感受到组织的关怀与温暖,是推动此项工作顺利进行的根本前提。抓服务即是抓细节,细节决定成败。

一是在各系(部)广泛宣传、精心组织,扎实开展动员和报名工作的同时,将“社会实践基地告知书”印发每位同学,明确告知每一位同学出发前应做的所有准备和社会实践期间的相关要求和具体安排,让同学们做到人人心中有数。

二是注重与学生家长的沟通,各系采取辅导员(班主任)家访和致家长一封信等多种方式,与家长达成共识,得到广大家长的理解和支持,成为学生参加实践活动的坚强后盾。

三是在为所有带队教师提供充分后勤保障的前提下,要求教师每天到各学生实践点巡访和探望学生,解决学生的日常生活难题、化解学生的工作矛盾,成为学生的主心骨,保证了学生的基本稳定。

四是每周组织召开一次带队教师会议,及时反馈各带队教师收集学生在企业的各种情况及信息,以尽快解决学生中存在的各种问题。

五是多次召开学生座谈会,处理解决一些反映突出的问题和突发事件。

六是基地经常通过电话带队教师沟通,还先后赴台州、温州、北京看望社会实践的学生和带队教师,了解情况,处理问题。

这些细微的服务性工作,使学生倾诉有对象、困难有帮助、问题能解决,保证了学生的基本稳定。

四、严格管理是关键

一是规定带队教师的工作职责、工作程序和纪律要求,做到了政令畅通、责任明确、纪律严明、信息及时,实现了全程跟踪管理、服务学生。

二是建立了配套的学生社会实践管理办法,将学生社会实践活动与学业成绩挂钩,纳入学分管理体系,为实现大学生社会实践活动的常态化、规范化奠定了政策基础。

三是规定了学生违规违纪处理办法,与所有参加社会实践活动的学生签定了纪律保证书,为学生自我管理,实现自律自励提供社会实践平台。

五、不断完善是目标

2012年3月1日,参加寒假社会实践活动的469名学生带着收获和喜悦,全部平安返回,圆满结束了此次活动。随即,学院组织召开了教师及学生代表座谈会,对优秀教师和优秀学生进行了表彰,对此次活动进行了认真的总结。总的来讲,活动获得了圆满成功,但存在着一些问题和不足,如计划人数未完成、宣传工作还有不到位、学生的思想认识有偏差、实践点学生的安排还有不尽人意的地方等。这些问题,有待于深入研究、认真总结,力求从体制机制上不断完善,以进一步推动我院学生社会实践活动的常态化、项目化、规范化发展。

文章录入:hanjiajia    责任编辑:hanjiajia 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口