您现在的位置: 安顺职业技术学院社会实践 >> 实践收获 >> 正文
        ★★★
安顺职业技术学院2011—2012学年寒假社会实践报告
安顺职业技术学院2011—2012学年寒假社会实践报告
作者:学 生 处    文章来源:学 生 处    点击数:2778    更新时间:2012/5/27

经济管理系会计专业2010级高职电会(1)班 吴凤霞 

根据团中央和团省委的有关文件的要求,响应校团委的号召,继续坚持"办实事、受教育、长才干、做贡献"的原则,引导广大青年学生在丰富的社会实践中学习、宣传、实践。2012年我院组织开展寒假学生社会实践活动。

2012年1月9日—2012年2月29日期间,我在上海市宝山区绍兴饭店大华店参加社会实践,实践岗位为餐厅服务员。

为了提高自己的实践能力、交际能力、思考能力以及为了使自己的假期过得有意义,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。 

以前也想过,学我们会计专业的,也许以后最起码存在那种机会去走向服务业,所以,这短短的五十天的经历,对我来说,无疑是一个很好的煅练,而且,专门机构统计的现在的毕业生出来后只有极少的一部分会做与自己专业相符的工作,因而、在工作的过程中,我都在不断的提醒自己,不断的对自己要求,把手上的活,当做是自己的本职工作,而老板常常强调的就是每个员工都必需要有认真负责的态度去做事,我也觉得这是以后无论做任何一份工作都会收到的要求,因为公司的员工都是即训上岗,所以,一直没有休息,而且在工作期间最大的体会就是,作为一个服务员,最大的考验就是耐心,有的时侯,一个客人很难沟通,这个时侯,就不能只站在自己的角度去想它,而应该站在对方的角度去看,去感受,慢慢的但有了冷静的习惯,是在这很短的工作中得到的很大的体会。 

在这次的社会实践中,我也是一名组长,当老师选我当组长的时候,心里还在想“不就是个小组长嘛!有什么打不了”,后来我才体会到,自己的这个想法是多么的可笑,让我体会到了原来当个组长也是那么不容易的事情。大华店一共有我系学生三十人,刚到的时候,大家懂事充满激情的,都以为不就是上个菜嘛!难道还能难倒我们吗?就是因为这样的思想,让同学们在第一天下来就彻底的萌了,原来当服务员也是件不容易的事情。在此之前我也参加过系里面组织的寒假社会实践,都是做餐厅服务员。因为有了之前的经验,所以对我来说并不是那么难,但是也还是感觉到很累。作为组长,在这个时候不管有多累,还得有很多事情等着我们去做,同学的抱怨、老师的信任压得我喘不过气来,我好想说“我也很累,那我又去找谁抱怨呢?”每天除了自己的工作外我还要注意到同学们的情绪,她们累了就去安慰她们。记得刚到店里开始上班的时候,因为没有合适的鞋子,我就穿着自己带的唯一一双大约7厘米的高跟鞋,一天下来站都快站不起来了,下班已经是十一点了,因为她们住在另外一个地方的同学说她们住的地方连雨都挡不住,我又走了大约二十五分钟的路去看她们,走到她们那里,看了以后再也走不动了。接下来的几天,每天都是这样,有的时候我想放弃了,不想再当这个组长,带队老师给我说“做好你自己的事情就可以了,不要去在意别人在说什么”,想到老师对我的信任,最后我还是坚持了下来。

在上海社会实践的这五十天里,所遇到的人大部分是比较有素质的,可是总有一些人是那么的横,虽说“顾客是上帝”,但也不能拿着钱如此的折腾别人,看着别的同学被为难,甚至被气哭,我真是感到人与人是那么的不一样,为什么不能多尊重别人一下呢?哪怕一个善意的微笑,一个理解的眼神,就足以让我们的心情保持一天的晴朗!而一句恶言恶语则会让我们心情阴霾一天!所以,学会尊重别人,理解别人,你也会觉得别人对自己也是友好善意的!你的生活会变的多彩,美妙! 

当我们第一次领导工资的时候,当时,真得是激动万分,因为那毕竟是我自己的劳动成果,手里紧握着那些钱,感觉自己像个小大人一样,可以自己赚钱,可以靠自己赚取生活费,虽然微不足道,但足以让我激动好一会了,这种感觉很美妙!! 

两次的社会实践经历真得让我刻骨铭心!!我所收获的只有我自己知道! 在短短五十天的社会实践生涯中,我觉得我不仅仅是学到了一些知识,更重要的是练就了自己的韧性,让自己明白了很多道理,很多看似简单的道理,也为我自己踏入社会作好铺垫,人,总是需要去磨练,去拼搏,要不岂不是在人间白走一遭吗?虽然我并不迷信,但我一直相信:既然给你做人的机会,那么就要好好的把握! 

 

文章录入:hanjiajia    责任编辑:hanjiajia 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口