您现在的位置: 安顺职业技术学院社会实践 >> 实践动态 >> 正文
        ★★★
[组图]我院召开2012—2013学年度寒假学生社会实践总结大会
我院召开2012—2013学年度寒假学生社会实践总结大会
作者:党政办公…    文章来源:党政办公室    点击数:2469    更新时间:2013/3/31

314,学院在院部二号会议室组织召开20122013学年度寒假学生社会实践总结大会。会议由院党委副书记褚仁超同志主持,院领导班子及各系部、相关处室负责人、带队教师共50余人参加了会议。

我院2013年寒假学生社会实践活动在院党委的统一部署下,在学生处的精心组织、各系的认真配合、上海“长三角基地”的严格管理下,取得圆满成功。本次活动共有近千名学生分别前往北京、上海、杭州、苏州和台州参与为期50多天的社会实践。通过社会实践活动,广大同学在实践中了解了社会、展示了自身素质、知道了感恩,激发了学习的主动性和积极性,达到了“两体验,一展示”的活动目的,充分体现了我院德育共育“三元”模式的特色。

在大会的交流发言中,学生处处长、七系一部的党总支书记和带队教师分别结合自身实际工作开展情况谈了亲身感受,交流了工作经验和方法,提出了许多有利于今后工作开展的宝贵建议。

顾名宇院长在认真听取与会同志的交流发言后作了总结讲话。首先是谈了几点感受。一是感受到本次社会实践活动规模大、困难多、成效显著、激发了学生学习的主观能动性;二是感受到本次社会实践活动在具体开展过程中还存在一些不足之处。总的来说,本次社会实践活动的成绩是主要的,问题是存在的,学院打造德育共育特色活动的信心是坚定的。其次是对今后的工作开展强调了六个方面。一是要坚定打造大学生思政工作特色活动的信心;二是进一步明确社会实践活动“两体验一展示”的目的意义;三是制定周密、协调一致的活动方案,要有可操作性的活动方法和内容;四是处理好社会实践与实操教学、社会实践与思想德育工作、企业与学校、社会与学校四个方面的关系;五是围绕理想信念的核心教育和德育教育、“两体验一展示”的主要任务、“了解社会、主动学习、奉献社会”的主题来开展工作;六是统筹做好教师、学生、家长的思想工作,处理好教师与企业的关系,完善活动组织建制,加强主题活动开展,认真做好活动总结。

本次总结大会召开后,各系部将于近期分别组织召开辅导员、班主任、专业教师及全体学生参加的总结会议,在广大师生中广泛宣传学生社会实践活动的收获与成效,以进一步激发同学们勤奋学习、立志成才的信心和决心。

文章录入:aszyadmin    责任编辑:aszyadmin